Среда, 18.10.2017, 21:29

| RSS

Стандарт породы такса Стандартная такса Карликовая такса Кроличья такса Какие бывают таксы Гладкошерстная такса такса Длинношерстная такса Жесткошерстная такса Купить щенка таксы
                                            

Карликовая такса это лидер, среди такс, которые содержатся в городских квартирах. Изящная, умная, послушная и легкая в содержании такса, пришлась по сердцу миллионам жителей городов. Маленькие размеры, минимальный уход, покладистость и возможность не выгуливать собаку постоянно на улице, очень привлекает людей, которые с утра до вечера заняты на работе и учебе. Миниатюрные таксы не страдают от нечастых прогулок и легко приучаются ходить дома в туалет на пеленку или в лоток .Внешний вид карликовой таксы, это уменьшенная копия стандартной. Как если внутри большой таксы, нарисовать маленькую, соблюдая все пропорции, только в уменьшенном виде. Не нужно думать, что если собачка меньше, то она слабее, нет, это совершенно не так. Карликовая такса очень подвижна, игрива, весела, практически всегда пребывает в хорошем настроении и готова к физическим нагрузкам, ничуть не меньше, чем стандартная такса. Другое дело, что если ВЫ НЕ ГОТОВЫ, проводить с таксой много  времени на природе, то страдать она от этого не будет так, как крупная такса. Хотя погулять она тоже несомненно любит. Карликовая такса, это семейная собака, с которой одинаково комфортно будет чувствовать себя двух-летний малыш, замотанная жизнью одинокая женщина, серьезный и постоянно занятый бизнесмен, неуживчивый подросток, деловая женщина, пенсионер и т.д. и т. п. Карликовая такса скрасит одиночество, отвлечет от грустных мыслей, поднимет настроение и самое главное, будет любить ВАС ВСЕГДА!

                                             

Миниатюрных такс, так же, как их стандартных, нормальных сородичей, создала охота. Охота специализированная, на определенного зверя, в определенных условиях. На протяжении всей истории разведения такс в Германии предпринимались попытки создать сильно уменьшенную таксу - для работы в кроличьих норах. Дикие кролики в изобилии водились на территории Южной Германии, да и в других регионах страны тоже. Добыча этих зверьков без собаки была крайне затруднена и требовала от охотника дополнительных усилий, так как приходилось применять дым, заливать нору водой или прибегать к другим, столь же неприятным мерам. Идеальным было использование очень мелкой, коротконогой собаки, умевшей выгнать кролика из норы на поверхность, где его поджидал охотник, или вытащить при необходимости зверька из его убежища. Рассказывал о мелких таксах в первом издании "Жизни животных" великий немецкий ученый и натуралист А.Брэм (1864). "Я довольно часто охотился с двумя таксами-суками, которые были так малы, что свободно перемещались друг над другом в проходах лисьей норы. Однако они были так злобны, что могли добыть любую лису". Разведение мелких такс до конца XIX века было эпизодическим, не отличалось целенаправленностью и не происходило, так сказать, в масштабах всей породы, чтобы можно было говорить о создании разновидностей по размеру.

Это и понятно: мелких собак всегда было трудно разводить, они приносили мало щенков. Планомерное разведение мелких разновидностей такс началось в Германии в конце прошлого столетия. У истоков этой работы стоял видный специалист по породе д-р Ф. Энгельманн.

Выведение миниатюрной разновидности такс проводилось в два этапа. Первый, который оказался неудачным, был основан на попытке получить мелких такс путем скрещивания собак стандартного размера с карликовыми породами, преимущественно карликовым пинчером, а в последующем, у нас в России, той терьером. Получаемые собаки не соответствовали цели разведения. становились мало похожими на такс, приобретая короткие головы с крупными выпуклыми глазами, высокие ноги и очень узкую грудь, а также повышенную нервозность. К тому же у таких такс отсутствовал норный инстинкт и злоба к зверю, что уже ставило этих собак вне породы. От прилития инопородных кровей отказались.

                                         

Оставался другой путь, более трудоемкий, кропотливый и растяжимый во времени. Селекционная работа стала строиться на отборе рабочих производителей, дающих мелкое потомство, и последующем подборе пар по размеру и наличию охотничьих качеств. Первые миниатюрные таксы, полученные в Объединении, возглавляемом Ф.Энгельманном, происходили от нормальных, стандартных предков. Начало существования разновидности относится к 90-м годам прошлого века. В 1905 году энтузиасты разведения миниатюрных такс организовали Клуб любителей кроличьих такс. Руководил работой по-прежнему Ф.Энгельманн. К воспроизводству допускались только самые мелкие таксы: приходилось учитывать, что их предками были собаки нормального размера.

Однако при выведении мелких такс не всегда удавалось преодолевать барьер естественных законов природы. Карлики - явление по своей природе ненормальное, у них зачастую не сохраняются те пропорции, которые были у больших такс. Немецкие селекционеры все же добились поставленной цели: им удалось создать помимо стандартной, большой таксы, еще две разновидности по размеру - карликовую и кроличью, самую мелкую.

В нашей стране до 1981 года разделение такс по размерам не предусматривалось: у нас разводили только стандартных такс. Стандарт, действующий с 1981 года, предусматривает классификацию по размерам: большие (нормальные), средние (карликовые) и маленькие (кроличьи). В международном стандарте за критерий классификации взяты вес собаки и объем ее грудной клетки

Хотя разновидности по шерсти и размеру разводят преимущественно в чистоте, раздельно, все же нередки случаи межвидовых скрещиваний. В основном это касается нормальных и миниатюрных такс, а также гладкошерстных и длинношерстных. При переводе иностранных родословных среди предков стандартных такс всех трех вариантов по шерсти можно встретить карликовых производителей. И большие таксы - носители гена карликовости - не раз давали в пометах щенков-"карликов", а от гладкошерстных собак - носителей гена длинношерстности - иногда рождаются длинношерстные щенки. В племенную книгу такс в Германии не заносят собак, полученных от длинношерстного и жесткошерстного родителей.

Скрещивание такс, методом «мелких» с «мелкими» дало отличный результат и в настоящее время мы имеем прекрасных миниатюрных такс с устойчивой психикой, с высоким интеллектом, гармонично сложенных, крепких и выносливых.

Еще одно направление, которое сейчас применяется при разведении миниатюрных такс, это декоративнее разведение. Т.е. получение мелкого потомства с отсутствием охотничьих инстинктов и злобы к зверю. Это направление позволяет получить карликовых такс, для городских квартир, примущественно для людей, не желающих притравливать таксу. Таких людей становится все больше и больше. Но это направление очень спорное. Многие противники такого разведения, считающие таксу любого размера, исключительно охотичьей собакой, нелестно отзываются о этом направлении. Но это неправильно. Ведь каждый человек подбирает себе собаку по душе и хочет использовать её так, чтобы создать себе максимальный комфорт и чтоб при этом животное не страдало. Карликовая такса, отлично подходит для занятого на службе горожанина, коммуникабельна, неприхотлива, умна, транспортабельна, практически не линяет…Так почему нужно поддерживать линию разведения 16 века, когда охота была одним из единственных источником пропитания.  То время далеко позади, а мы живем СЕЙЧАС и ТАКСА у нас ДРУГАЯ, современная, которая отлично вписывается в наш современный быт…

                                             
Выбрать и купить щенка карликовой таксы можно здесь Стандарт породы такса Стандартная такса Карликовая такса Кроличья такса Какие бывают таксы Гладкошерстная такса такса Длинношерстная такса Жесткошерстная такса Купить щенка таксы